г. Краснодар, 8 (861) 292 81 85, sudexpert23@yandex.ru

г. Ростов-на-Дону, +7-863-270-06-75, versia@inbox.ru

г. Краснодар, +7-861-292-81-85, sudexpert23@yandex.ru

Под общей редакцией.

Стребкова Сергея Михайловича- заместителя начальника Главного следственного управления ГУ МВД России по Ростовской области, полковника юстиции.

Кубанова Мухтара Мурадиновича- и.о. начальника Главного следственного управления ГУ МВД России по Краснодарскому краю, начальника следственной части ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю, полковника юстиции.

Кирилина Олега Геннадьевича- заместителя Министра МВД по Республике Крым-начальника следственного управления, полковника юстиции.

Евсеева Александра Ивановича- заместителя министра МВД по Республике Адыге - начальника следственного управления, полковника юстиции.

Гонтарева Андрея Викторовича- врио. начальника следственного управления УТ МВД России по СКФО, начальника следственной части УТ МВД России по СКФО, полковника юстиции.

Елисеева Виталия Александровича- заместителя начальника управления СО УТ  МВД России по ЮФО, полковника юстиции.

Ткачева Вячеслава Викторович- начальника Центра судебных экспертиз по Южному округу.

 

Рекомендации разработаны отделами фоноскопических и видеотехнических экспертиз экспертных учреждений: Центр судебных экспертиз по Южному округу; Центр экспертных исследований; Центр судебных экспертиз им. Б.Д. Сперанского при участии профессорско-преподавательского состава Южно-российского гуманитарного института.

 

В большинстве случаев видеотехнические, фоноскопические и лингвистические экспертизы проводятся при расследовании преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, при расследовании преступления, связанных с мошеничеством и сбытом наркотиков, имеют определенную специфику, связанную с установлением обстоятельств, характеризующих объективную сторону престпуления.

 

При назначении экспертиз необходимо следователю необходимо решить ряд вопросов:

1.О экспертном учреждении и эксперте, которым будет поручена экспертиза (проверить компетенцию эксперта и полномочия экспертного учреждения);

2.Правильно сформировать исходные данные, предоставляемые эксперту;

3.Определиться с вопросами, выносимыми на разрешение эксперта.

I.Требования, предъявляемые к эксперту (его компетенции) и экспертному учреждению.

Статьей 13 федерального закона от 31.05.2001г №73-фз «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» судебный эксперт должен иметь:

-гражданство Российской Федерации;

-высшее образование;

-допуск (свидетельство) на самостоятельное производство экспертиз соответствующего вида. Срок действия допуска – 5 лет.

-дополнительное профессиональное образование о его переподготовке по конкртеной экспертной специальности;

В силу ст. 76 фз от 29.12.2012г № 273-фз «Об образовании в Российской Федерации» допонительное профессиональное образование удостоверяется дипломом государственного образца.

Перечень экспертных специальностей определен приказом Минюста РФ от 27.12.2012г № 237 и МВД России от 29.06.2005г № 511.

Исходя из положений вышеназванных актов эксперты, выполняющие: -фоноскопические экспертизы должны иметь специальную подготовку по экспертным специальностям «7.1.Исследование голоса и звучащей речи; 7.2.Исследование звуковой среды, условий, средств, материалов и следов звукозаписей» (наименовения по приказу Минюста РФ) или по специальностям: «27.1 Идентификация лиц по фонограммам речи; 27.2 Техническое исследование фонограмм» (наименование по приказу МВД РФ);

-видеотехнические экспертизы должны иметь специальную подготовку по экспертной специальности: «7.3.Исследование видеозаписей, условий, средств, материалов и следов звукозаписи» (по приказу Минюста) или по экспертной специальности «7.1 Техническое исследование видеограмм» (наименование по приказу МВД РФ).

 

Закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и УПК РФ не содержат конкретных требований, предъявляемых к экспертным учреждениям, однако из положений других нормативных актов можно сделать вывод о том, что экспертная организация должна иметь в своем уставе указание на выполнение фоноскопических и видеотехнических экспертиз и использовать при их производстве инструменты и оборудование, прошедшие проверку.

 

До назначение экспертизы, исходя из положений п. 3 Постановления от 21.12.2010г № 28 Пленума Верховного суда Российской Федерации «О судебной экспертизе по уголовным делам», из экспертного учреждения запрашиваются сведения о возможности проведения экспертизы, сведения об эксперте (Ф.И.О., образование, специальность, стаж работы). В запросе, применительно к фоноскопическим и видеотехническим экспертизам, целесообразно указывать: длительность звучания аудио-видеограмм (в минутах и секундах) и вопросы, выносимые на разрешение экспертов.

 

II.Формирование исходных данных, предоставляемых эксперту.

 

1.Фоноскопическая экспертиза.

Фоноскопическая экспертиза проводится в целях установления личности говорящего по признакам голоса и речи, записанной на фонограмме, выявления признаков различного рода изменений, привнесенных в фонограмму в процессе или после окончания звукозаписи.

 

1.1.Требования к отбору экспериментальных образцов речи:

-микрофон располагается на расстоянии 0,5 метра ото рта человека, у которого отбирается образец голоса;

-окна и двери в помещении, где отбирается запись, должны быть плотно закрыты;

-должны быть устранены источники посторонних звуков;

-процесс получения сравнительных образцов должен быть построен таким образом, чтобы испытуемый был вынужден произносить теже слова, что в исследуемой записи.При этом необходимо использовать туже аппаратуру, что и при исследуемой записи.

-эксперту должны быть сообщены сведения: когда производилась опытная запись; какое оборудование для этого использовалось и каково его техническое состояние; вид электропитания при записи (электросеть, аккумулятор, батарея); план помещения с указанием местоположения записывающего устройства, микрофонов и участников записи.

 

Существуют два метода по определению принадлежности голоса:

-аудитивно-лингвистический (имеет недостаток- анализ на слух);

-инструменальный (более современный и точный).

 

1.2.Требования к аудиозаписи.

Для определения пригодности фонограммы к проведению идентификационного исследования проводится оценка качества записи, разборчивости и объема речевого материала по репликам каждого дифференцированного лица.

1.2.1.речевой сигнал в большей части записи должен восприниматься на слух;

1.2.2.в записи должно быть не менее 300 словоуотреблений;

1.2.3.длительность звучания исследуемого речевого фрагмента должно быть не менее 30 секунд;

1.2.4.Лексическая сопоставимость текстов (наличие одинаковых слов; в образцах речи и спорной фонограмме, близость устной речи сопоставляемых материалов по эмоциональной окраске). При этом общая длительность речевой фонации желательна около 5 минут.

Примечание. При несоответствии аудизаписи вышеуказанным парамтерам невозможно идентифицировать участников разгоора и дать категоричный ответ по поставленным вопросам. Названные параметры могут быть установлены следователем или оперативным работником до назначения экспертизы.

1.2.5.технические характеристики записи должны быть не хуже нижеследующих:

-полоса рабочих чистот не хуже 300-3400Гц;

-динамический диапозон не менее 25Дб;

-коэффициент даипазона аппарата записи не более 2,0%;

-коэффициент нелинейных искажений не более 2,0%.

-соотношение сигнала\шума 0-10Дб;

Примечание: названные параметры крайне важны, однако они могут быть установлены только экспертом при производстве экспертизы.

 

Вышеизложенные требования являются извлечением из экспертных Методик, аккумулируют положения судебно-экспертной практики за последние десять лет.

 

1.3.Признаки монтажа аудиозаписи.

-импульсные сигналы, выпадение сигнала и переходные процессы, характерные для изменения режимов работы записывающих устройств;

-неоправданное изменение уровня диапазона фонового шума звукозаписи;

-неоправданное изменение соотношения полезный сигнал\шум;

-неоправданное изменение характеристик полезного речевого сигнала (уровня, тембра, частотного диапазона, степени звонкости голоса и т.д.);

-неоправданное изменение удаленности диктора от микрофона;

-изменение частных (индивидуальных) признаков магнитофона;

-изменение признаков паразитной амплитудной и частотной модуляции сигнала;

-неоправданное изменение параметров узкополосных технических сигналов (амплитуды, частоты, фазы, характера их динамики во времени);

-неоправданное изменение реверберационной постоянной помещения и характера эха.

Примечание:оспоримая аудиозапись должна предоставляться на том носителе, на котором записана (телефон, диктофон и т.д.)

При предоставлении экспертам переписанного аудиофайла должно быть предоставлено постановление, подтверждающее его переписку на другой носитель (флешку, диск и т.д.).

 

Для проведения экспертизы предоставляются:

1.постановление о назначении экспертизы.

2.файловые структуры (аудиозаписи) на носителе информации.

3.записывающая аппаратура.

4.устройства для воспроизведения аудиозаписей.

5.правила содержания объектов фоноскопической экспертизы до передачи их для проведения исследования.

 

2.Видео-техническая экспертиза.

Видеотехническая экспертиза проводитя в целях отождествления и идентификации различных объектов по видеозаписям, установления условий съемки и обработки видеоматериалов, размеров объектов и расстояний между ними и выявления признаков видеомонтажа.

 

Видеозапись, в зависимости от обстоятельств и условий, при которых она производилась может одновременно фиксировать звуковую и видеоинформацию. В этих случаях при расследовании дела может возникнуть необходимость их экспертного исследования на предмет установления соответствия видеоизображения его звуковому сопровождению.

Примечание: для производства исследования и дачи категоричного вывода необходимо учитывать формат записи; образцы для производства исследования.

 

Диапазон использования видеозаписей в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступления весьма широк. Основные направления:

-видео сопровождение следственных действий;

-применение видеоаппаратуры в оперативно-розыскных целях;

-видеозаписи как документы, приобщенные к материалам уголовного дела;

-видеозаписи, как объекты экспертного и криминалистического исследования.

 

Для признания материалов ОРП, полученных с использованием технических средств вещественными доказательствами необходимо чтобы они отвечали общим требованиям относимости и допустимости, для чего должно быть установлено: где, кто или при каких обстоятельствах изготовил или обнаружил эти материалы.

 

Рекомендуем составить рапорт или протокол осмотра видеозаписи, в котором следует указать:

-сведения о лицах, принимавших участие в мероприятии;

-о месте, где проводилось мероприятие;

-краткое описание объекта съемки.

 

Видеоматериалы, предоставляемые стороной защиты, могут быть предоставлены с несколькими целями:

- «доказывания» непричастности конкретного лица к преступлению (создание алиби);

- «доказывания» причастности лица к преступлению;

- «доказывания» обстоятельств, совершения преступления (время, места и т.д.);

- «установления» материального ущерба от преступления.

 

Главной отличительной стороной в способах фальсификации видеоматериалов является внесение изменений в динамике движущего изображения объектов или процессов и звука.

Признаками, характеризующими видеоизображение, является:

-длительность, происходящих процессов;

-характер изменения взаимного расположения различных объектов (линейные, угловые параметры; ускорения и т.д.);

-характер и особенности изменения состояния объекта или его элементов;

-звуковая информация, сопровождающая динамику объектов (различные звуки);

-звук речи и артикуляция, произносимых звуков;

-фоновый звук;

-положение объекта относительно окружающей обстановки;

-признаки, отражающие особенности освещения объектов (тени, блики, их форма);

-фоновые изображения, отражающие информацию о времени суток, времени года, состояние погоды и т.д.;

-форма, размеры и цвет объекта.

 

Для проведения экспертизы предоставляются:

1.постановление о назначении экспертизы.

2.цифровые файловые структуры (видеозаписи) на носителе информации.

3.записывающая видеоаппаратура.

4.устройства для воспроизведения видеозаписей.

5.правила содержания объектов видео-технической экспертизы до передачи их для проведения исследования.

 

III.Вопросы, выносимые на разрешение экспертов.

Фоноскопическая экспертиза.

1.каково дословное содержание разговоров, зафиксированных в аудиофайле;

2.имеютя ли в аудиофайле голос и речь гр. Ф.И.О., если да, то каково дословное содержание фонограмм

3.произнесена ли речь, начинающаяся словами (приводится дословное содеражение слов или фразы или время в файле, например: аудизапись подлежащая иссдеованию с 9 мин. 35 сек. по 12мин. 12сек.) гражданину (Ф.И.О.), сравнительные образцы голоса и речи которого представлены на носителе (указывается тип носителя).

Примечание: вопрос ставиться когда требуется исследовать не всю аудиозапись.

4.содержатся ли признаки неситуационных изменений (монтажа) в представленных на исследование фонограммах аудиозаписи.

Примечание:категоричность выводов экспертизы зависит от репрезативности (пригодности) для исследования фонограмм.

 

Видео-техническая экспертиза.

1.идентифицировать события и объекты, зафиксированные в записях;

2.идентифицировать лиц, изображенных на видеозаписи;

3.определить виды действий выполняемых лицами, записанными на видеозаписи;

4.определить скорость движения объекта, зафиксированного в записи, а также расстояния, преодаливаемое им;

5.содержат ли неситуационные изменения (признаки монтажа) представленные на исследование, видеозаписи;

6.соответствует ли видеоизображение на записи его звуковому сопровождению.

7.имеются ли записи, находящиеся на различных носителях, несоответствия друг другу

8.установить содержание видеозаписи

Примечание: на разрешение экспертов могут быть поставлены вопросы 1 и 2, указанные для фоноскопической экспертизы.